Header Atas - Panjang

Header Atas - Panjang

Ngupi Yuk !

                                                      https://unsplash.com/@foxandotter






Tahukah kalian kalau ada kopi yang menyerupai wine? Namanya Tropica Wine. Citra rasa ini timbul karena biji kopi diproses secara alami dengan fermentasi dalam waktu lama sehingga menghasilkan rasa dan aroma menyerupai wine. 

Berikut profile Tropica Wine

Type: 100% Arabica, Single Origin
Grade: Specialty Grade 1 (Best Quality)
Origin: Gayo Wine
Roasting: Medium
Body: Strong
Flavour Note: Strong and winey

ORIGIN
Kopi single origin yang berasal dari Gayo ini diproses melalui sistem fermentasi secara natural.

ROASTING
Diantara akhir first crack dan sesaat sebelum memasuki second crack, biji kopi di-roasting pada tingkat medium.

PROFIL RASA
Walau bodynya kuat tapi tidak terlalu pahit. Acidity-nya yang cenderung kuat tapi fresh.

PROFIL AROMA
Aroma dan rasa kopi Tropica Wine menyerupai minuman anggur atau  wine.

^^^^

Pernahkah ada orang yang memberi kritikan seperti ini kepada kalian ? 

“Kamu gag becus bikin kopi! Kopi tubruk racikanmu gak enak!* 

Tahu kopi tubruk kan ? Sajian kopi khas Indonesia. Kopi tubruk itu proses peracikannya simpel banget dan gampang karena memang   tidak butuh alat khusus. 

Tapi jangan salah ya, peracikan yang asal-asalan bisa merusak citra rasanya loh!. Berikut tips supaya  kopi seduhanmu OK !

1. Biji kopi harus digiling dengan ukuran fine agar sempurna terekstrak dengan metode tubruk.

2. Perbandingan antara air dan kopi disarankan 13:1 (contoh 195 ml air : 15 gr kopi ).

3. Jangan langsung menyeduh kopi dengan air mendidih, tapi diamkan dulu selama lebih kurang dua menit, atau suhu air 90-95 derajat celcius. 

4. Saat menyeduh, jangan langsung menuang sekaligus airnya, tapi basahilah kopi dengan sedikit air panas kira-kira 15ml, diamkan kurang lebih dua menit. Proses yang dikenal dengan sebutan blooming ini sangat penting dilakukan untuk mencapai hasil seduhan yang optimal. Ini adalah proses pelepasan karbon dioksida yang terdapat pada kopi ketika bertemu air.

5. Setelah langkah tersebut diatas, barulah tuangkan semua sisa air kira-kira 180 ml sedikit demi sedikit, dan aduk secara perlahan dengan  gerakan sendok melingkar dari kiri ke kanan atau sebaliknya.

6. Silahkan menyeruput kopi tubruk yang nikmat.

Ngopi yuk !






Posting Komentar

14 Komentar

  1. Wah gitu ya cara menyeduh agar kopi nikmat

    BalasHapus
  2. Wah mantab nih, klo saya dulu, suhu air untuk nyeduh sama (sekitar 95%,), lalu didiamkan +/- 3 menit, sendoklah permukaannya secara lembut seperti mengelus seorang wanita....

    Enak, gak pait.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asal jangan udahannya dilepehin ya omBud..

      Hapus
  3. Waah mantap nih.. yuuk ngopi..ngopi..πŸ˜‹πŸ˜‚πŸ‘

    BalasHapus
  4. Wah membaca tipsnya saja bisa membayangkan rasa, gimana kalo sudah mencoba ya hhmmm
    Makasih mba Widz infonyaπŸ‘πŸ˜πŸ™πŸ»

    BalasHapus
  5. Balasan
    1. Eh.. ada mas Efwe di sini... Thanks udah mampir yaa..

      Hapus
  6. Aku ada lagi cara buat kopi yang buat nyesek

    BalasHapus